Многим из нас кажется, мы знаем что такое запой. Из фильмов, народных поговорок, разговорах старших (еще с самого детства), из каких-то собственных предположений. Иногда, с внешней стороны, запой нам видится чем-то забавным или даже смешным, но это далеко не так.

Запой. Человек не может остановиться

Наверняка у многих есть пример соседа, родственника или просто знакомого: это вроде бы хороший, добрый человек, но порой агрессивный и злой, однако похожесть этих людей в том, что они находятся в беспрерывном опьянении и почти никогда не бывают трезвыми.

Знайте — этот человек медленно погибает на ваших глазах. Что такое алкогольный запой с медицинской точки зрения знают не все.

Что такое запой с медицинской точки зрения

Что такое запой с медицинской точки зрения

Алкогольный запой, с точки зрения врача-нарколога, это прежде всего хроническая интоксикация организма плюс сильнейшая нарастающая психофизическая зависимость человека от спиртного, непреодолимая тяга к употреблению новой дозы какого-либо напитка, содержащего алкоголь. То есть замкнутый круг.

Как только закачивается один эпизод запоя, человек сначала долго страдает от похмелья разной степени тяжести, «лечится от него», а затем, через какое-то время, начинается очередной эпизод алкогольного запоя, и так далее.

Запойный алкоголизм — это проявление второй или более тяжелых стадий алкоголизма. И, если это состояние вовремя не остановить и не прибегнуть к лечению алкоголика или какого-либо воздействия на него, если не заставить человека не пить, это ведет сначала к увяданию его как личности, а затем и к его физической смерти.

Никакой пользы. Только вред. Польза небольших доз алкоголя - это миф!

При чрезмерной алкоголизации страдают все жизненно-важные органы человека — это прежде всего печень, почки, сердце, желудочно-кишечный тракт, головной мозг... Заболевания желудка, печени, почек, сердца — все это только начало списка того, что получает человек вместе с очередной рюмкой водки, хорошего коньяка или бокалом вина.

Сейчас мы намеренно не будем касаться тех мест на земле, где алкоголь — это часть культуры. Например, это такие страны как Чехия, Германия, Франция, Испания и некоторые другие страны. Это отдельная тема и отдельных разговор. Сейчас мы говорим о России и о российских алкогольных традициях.

Алкоголь — это наркотик

По своей сути запойный алкоголик — это наркоман, но в случае с эпизодами запоев наркотиком является спиртное. Это так и есть. Любой алкогольный напиток — это прежде всего наркотик, бесконтрольное применение которого приводит к тяжким последствиям — алкоголизму (алкогольной наркомании).

Алкогольная наркомания — это очень тяжелое заболевание, сильнейшая зависимость и справиться с ней еще сложнее, чем, например, с героиновой зависимостью. У героиновых наркоманов, вылечившихся, прошедших курсы реабилитации и добившихся стойкой ремиссии гораздо меньше соблазнов вернуться к прежней жизни, чем у алкоголиков. Алкоголики срываются намного чаще наркоманов. Ведь спиртное продается «на каждом углу» и мы с ним сталкиваемся постоянно, алкогольные напитки постоянно на глазах. Любой крупный магазин или супермаркет всегда предлагает своим покупателям алкоголь в широком ассортименте. От «безобидного» пива до вина, водки, коньяков, слабоалкогольных коктейлей.

Алкоголь - повсюду, вокруг нас!

Мода последних лет — это забегаловки, в которых продается разливное пиво, например под брендом «Живое пиво». Или так называемые «рюмочные», с ассортиментом более крепких напитков, которые можно купить и выпить прямо здесь и сейчас, как говорится «не отходя от кассы».

Эти «алкогольные точки» находятся в самых людных и в самых проходимых местах. Не видеть их каждый день — невозможно. Кругом предлагается алкоголь.

Реабилитационные центры по лечению алкоголизма и их последующей реабилитацией под завязку забиты больными алкоголизмом, но выбраться и вновь стать нормальным человеком удается единицам.

Вылечиваются от алкоголизма, добиваются стойкой длительной ремиссии — единицы. Максимум — это 7-10%.

Остальные пациенты подобных реабилитационных центров «срываются» в первые три-четыре месяца после выхода их больницы. Это очень стабильные и достоверные данные и о них знают абсолютно все врачи-наркологи.

Сначала «бывшие» алкозависимые начинают употреблять спиртное понемногу, и им кажется что теперь все хорошо, они контролируют свою тягу к спиртному и снова могут пить «как все». На праздниках или просто во время застолий они пьют наравне со всеми и не требуют продолжения.

На праздниках или просто во время застолий они пьют наравне со всеми

Окружающим, как и самим алкоголикам, начинает казаться, что все хорошо, тяжелое алкогольное прошлое уже позади, человек вылечился и он здоров, может пить, как все. Но это не так, алкоголь коварен и он может ждать долго. Годами.

Бывших алкоголиков не бывает

Свое поведение по отношению к спиртному бросивший пить человек должен контролировать всю свою оставшуюся жизнь. Прикасаться, даже, казалось бы, к безобидной рюмочке на новый год, свадьбе или просто к бутылке пива, даже к безалкогольному, ни в коем случае нельзя. У бросившего пить человека должно постоянно поддерживаться стойкое отвращение к самой идее пьянства.

Как только непьющий алкоголик выпил первую после большого перерыва дозу спиртного, знайте — это все. Опять включаются те же алкогольные механизмы и со временем все обязательно вернется обратно, с чего собственно и начиналось. То, что бывших алкоголиков не бывает, это не просто народная поговорка, это известный медицинский факт.

Что будет дальше

А дальше будет вот что: сначала «бывший» алкоголик все также ведет нормальную, привычную всем обычную жизнь, поддерживает свою социальную активность, работает, занимается детьми, встречается с друзьями по выходным. Наравне со всеми участвует в застольях, где присутствуют спиртные напитки. Помаленьку выпивает и при этом остается трезвым, то есть выпившим, но в «пределах нормы» — веселым, праздничным, остроумным.

Употребления спиртного нельзя допускать вообще!

Употребления спиртного нельзя допускать вообще!

Но, как бы нам всем и самому больному не хотелось, все это временно. «Бывший алкоголик» все равно скатится обратно, к запойному алкоголизму, то есть к тому же, с чего все и начиналось. И, прежде всего, вот что нужно знать: чем раньше он или его близкие люди обратят на это внимание и прибегнут к помощи нарколога, тем легче будут последствия вторичного эпизода заболевания. В случаях повторных эпизодов проявления алкоголизма участие врача не просто желательно, а необходимо.

Как все происходит

Вылечившийся от алкоголизма человек долгое время, возможно, это долгие годы, совершенно отрицает алкоголь и не при каких условиях даже не прикасается к спиртосодержащим напиткам. Другими словами он не пьет, совсем. Ему начинает казаться, что теперь все хорошо и почему бы немного не выпить. Ведь это так приятно, спиртное расслабляет, повышает настроение, делает увереннее, активнее и весь мир кажется лучше.

Запой возвращается. Обратный отсчет

Все, первый шаг сделан. После того, как алкоголик после длительной ремиссии выпил спиртное, начался обратный отсчет. Пройдет месяц, два, год. И все снова встанет на свои места. Начнутся те же неприятности на работе, те же запой, та же ложь, те же проблемы и неприятности. И все нужно будет начинать сначала.

Сперва — долгие малоуспешные уговоры, потом лечение, затем длительная реабилитация, затем, если повезет, опять длительная стойкая ремиссия. Человек снова перестанет пить.

Но ведь на все это уходит время. Снова и снова. Недели, месяцы, годы... А жизнь нам дается только один раз, и сделанного не исправить, не вытравить из памяти. Стоит ли этого рюмка спиртного? Наверное, нет. Бывших алкоголиков не бывает. Вылечившийся и непьющий человек должен твердо понимать это. Алкоголя в его жизни больше не должно быть никогда.

Счастье в семье, когда бывших запойный алкоголик не пьет