Патологическое алкогольное опьянение часто вызывает злоупотребление спиртным на фоне общего психологического или физиологического переутомления организма. Все виды патологического опьянения относятся к атипичным формам алкогольной интоксикации. Клинические проявления патологического опьянения имеют свои особенности.

Вероятность возникновения осложненного опьянения повышается при наличии хронических заболеваний у злоупотребляющего алкоголем. Состояние патологического опьянения часто осложняется перфорационной амнезией. Патологическое алкогольное опьянение может возникать при любой стадии алкоголизма.

Состояние патологического (осложненного) опьянения напоминает сумеречное расстройство психики при психиатрическом заболевании.

Возможно развитие слуховых и зрительных галлюцинаций, при этом окружающий мир часто воспринимается агрессивным и угрожающим. Совершаемые в таком состоянии преступления отличаются жестокостью и отсутствием мотивации.

Формы патологического опьянения

Эпилептоидная форма патологического опьянения:

В состоянии эпилептоидной формы патологического опьянения резко нарушается ориентировка в пространстве и времени, теряется контакта с окружающим миром, психическим и двигательном возбуждении, возможна резкая смена настроения - от страха и гнева до слез и умиления. Для эпилептоидной формы патологического опьянения характерно наличие подозрительности, разрушительного гнева и бессмысленной злобы. Речь бывает слабосвязанной, часто напоминает бормотание под нос.

Параноидная (галлюцинаторная) форма патологического опьянения:

Параноидная форма патологического опьянения — внезапно возникают бредовые идеи и переживания. Речь непонятна и отрывочна, состоящая из повторения слогов или отдельных слов, часто агрессивного содержания. Время от времени полностью утерян контакт с реальностью — алкозависимый не понимает где он находится и что происходит вокруг. При наличии моторного возбуждения в такой форме опьянения человек иногда совершает сложные действия, порой они опасны для окружающих и для его самого.

Состояние патологического опьянения развивается при приеме больших доз спиртного и заканчивается резко наступившим алкогольным сном. Активная фаза опьянения может длиться несколько часов, возникает и заканчивается неожиданно.

Если в таком состоянии человек оказывается без присмотра близких людей, где-то на улице и в одиночестве он часто попадает в разные неприятные ситуации — несчастные случаи, оказывается в милиции, может совершать преступления, теряет вещи или становится жертвой нападения. Чем чаще возникают такие ситуации, тем сложнее становится близким этого человека, совместная жизнь с алкозависимым становится невыносимой.

Только обращение за помощью к квалифицированному наркологу может уберечь пьющего от необратимых последствий злоупотребления алкоголем.