Вызывать нарколога на дом следует в случае, если человек сам не способен перестать употреблять алкоголь без постороннего вмешательства, не может найти в себе силы выйти из состояния запоя. Это непростые в медицинском смысле ситуации, грозящие не только алкогольными срывами, но и ухудшением здоровья. Не рекомендуем медлить с вызовом нарколога в таких случаях. Также не рекомендуем предпринимать попытки самостоятельного выхода из запоя: они могут отрицательно сказаться на здоровье.

Алкоголик с похмелья во время запоя в кровати

Для чего

Нарколог, которого вы вызываете, в первую очередь должен провести тщательное обследование – на предмет тех заболеваний, которые могли быть спровоцированы алкогольной зависимостью. Только после тщательного обследования можно поставить верный диагноз, определиться с подходящим курсом лечения, назначить нужные лекарственные препараты и подходящие для соответствующего индивидуального случая дозировки. Здесь необходимо присутствие родственников или близких друзей, их консультации по состоянию здоровья пациента.

В процессе прохождения наркологического курса также необходимо присутствие близких людей, которые могли бы проинформировать врача, как пациент исполняет его предписания.

Хороший врач прежде всего думает о пациенте

Врач-нарколог разговаривает с пациентом в домашних условиях

Врач должен выполнить самые основные процедуры: в их числе – постановка капельниц и уколы, обеспечение пациента лекарствами, процесс снятия абстинентного синдрома, в отдельных случаях – помощь в стабилизации состояния пациента. Врач должен оставить близким всю необходимую информацию о сроках приема надлежащих лекарств, а также – в индивидуальных случаях – дать советы психологического свойства о коммуникации с пациентом (особенно если с его стороны возможны приступы агрессии).

Какие бывают пациенты

Можно выделить три наиболее распространенных алкогольных типа: тип самоутверждения, тип жертвы и тип алкозависимого "забулдыги".

В случае с представителями типа самоутверждения свои социальные роли нередко исполняют близкие пьющего, зачастую приводя его к тому самому комплексу самоутверждения и принимая на себя часть ответственности за алкоголизм человека. Этим людям непросто помочь избавиться от запоев, так как они зачастую не имеют желания бороться со своей проблемой. Главная эмоция такого человека – гневливость, тип поведения – буйство. Такой человек стремится гордиться собой и неосознанно использует тягу к алкоголю в качестве защиты от своих личных комплексов.

Среди представителей типа жертвы множество людей разного пола, находящихся под давлением обстоятельств. Это могут быть и загнанные домохозяйки и, допустим, лишившиеся работы мужчины. Для них характерно чувство безнадежности существования, и алкоголь помогает им в избавлении от этого. Помощь таким людям осуществляется легче, чем представителям первого типа, так как подобные люди сами часто стремятся избавиться от своих проблем. Важно в этом случае довести до конца сеанс психотерапевтической помощи, исключив вероятность рецидивизации.

Наконец, для третьего типа (алкозависимого "забулдыги") характерно постоянное употребление алкоголя, тяга к разрушению организма, постоянное встревание в "истории" и тенденция к жизненному краху. Излечение представителя такого типа личности сложно, но возможно – разумеется, при его желании.

Читайте материал: Алкоголизм и его стадии

Спившийся человек