Фетальный алкогольный спектр нарушений – это группа врожденных дефектов развития, которые могут возникать, если беременная женщина употребляет алкоголь. Алкогольный синдром плода (АСП) – самый серьезный тип патологии.

АСП и другие нарушения спектра имеют разные негативные последствия для детей. Симптомы могут варьировать от легких до тяжелых. Они могут включать в себя:

  • Проблемы с сердцем, почками и/или костями
  • Пониженную обучаемость и низкий IQ
  • Нарушения памяти, координации и внимания
  • Гиперактивность
  • Проблемы со сном и сосанием груди в младенчестве

С возрастом симптомы АСП имеют тенденцию ухудшаться.

Алкоголь и беременность

Алкоголь (включая вино, пиво и крепкое спиртное) является очень частой причиной врожденных аномалий развития, которых могло бы и не быть. Например, в США алкоголь – это основная причина врожденных патологий у новорожденных.

Пока ребенок находится в утробе матери, его печень еще недоразвита и не может перерабатывать и расщеплять алкоголь. Поэтому алкоголь легко попадает в различные органы ребенка и повреждает их.

Самые серьезные патологии развиваются, если беременная женщина пьет во время первого триместра, когда мозг ребенка начинает формироваться. Но второй и третий триместры тоже не безопасны. Мозг все еще продолжает формироваться, и этот процесс может быть нарушен даже умеренным количеством алкоголя.

Для беременных женщин нет "безопасной" дозы алкоголя, которую они могут выпивать. И нет безопасного периода во время беременности, в течение которого они могут употреблять спиртное.

Диагностирование АСП

Нет лабораторного анализа, который может выявить у ребенка эмбриональный алкогольный синдром. Многие симптомы синдрома могут выглядеть как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).

Чтобы диагностировать АСП, врачи обращают внимание на необычные черты лица, рост и/или вес ниже среднего, маленький размер головы, проблемы с вниманием, гиперактивность и недостаточную координацию движений. Также они стараются выяснить, пила ли мать во время беременности, и как много.

Симптомы АСП не могут быть излечены, однако ранний диагноз и лечение могут улучшить развитие ребенка и его жизненные перспективы.

Исследования показывают, что дети развиваются лучше, если:

  • Диагноз поставлен до 6 лет
  • В школьные годы они живут в любящей и стабильной семейной атмосфере
  • Не подвергаются насилию
  • Проходят коррекционно-развивающее обучение
  • Получают медицинское наблюдение на дому

Лечение плодного алкогольного синдрома

Терапия может скорректировать проблемы в поведении и обучении. И родители могут научиться, как правильно помогать своему ребенку.

С помощью препаратов можно справиться с такими симптомами, как гиперактивность, неспособность концентрироваться и тревожность. Такой ребенок нуждается во внимательном наблюдении, чтобы при необходимости вовремя корректировать лечение.

Оригинал взят на сайте WebMD. Научный редактор: доктор Амита Шрофф. Перевод: Е. Щербин