Алкоголизм и преступность

Алкоголизм и преступность — обширная, даже неисчерпаемая тема, поэтому мы не претендуем на полное освещение этого сложного, старого, но всегда актуального явления. Мы ограничимся кратким, ознакомительным обзором темы "Пьянство и алкоголизм, их взаимосвязь с преступностью".

Пьянство всегда разъедало и подтачивало жизненные силы целых государств. Оно, словно раковая опухоль, начинает понемногу разрастаться внутри человека, иногда вызывая стремительную деградацию личности.

Алкоголизм как заразная социальная болезнь

Ученые давно установили тот факт, что и хорошие, и плохие эмоции обладают эффектом заражения. Например, в комнате сидят два человека, у них хорошее настроение, они ведут приятную беседу; в эту комнату заходит третий человек, у него подавленное душевное состояние, и это хорошо заметно другим, он садится рядом, и через некоторое время у двух собеседников портится настроение. Произошло эмоциональное заражение.

То же происходит и с пьянством

Особо активные и общительные алкоголики, обладающие обаянием и даром убеждения, втягивают в пьянство многих своих знакомых и даже незнакомых людей. То есть при контакте происходит социальное и психологическое заражение пьянством, наподобие заразной болезни (например, гриппа). Все мы влияем друг на друга в той или иной степени тем или иным образом, но свободу воли еще никто не отменял, и каждый выбирает сам с кем и как общаться.

Пьянство и алкоголизм, их взаимосвязь с преступностью

Пьянство и алкоголизм, их взаимосвязь с преступностью

Немного статистики

В 1993 г. 42 % преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. В 1994-1995 гг. показатели улучшились, 25 % преступлений были совершены в состоянии опьянения. В 1996 г. количество преступников, нарушивших закон в состоянии опьянения, составило 37% от общего числа правонарушителей. В 1997-1998 годах около 32 % правонарушений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголизм, преступность - тюрьма

К сожалению, в последние годы ситуация не улучшилась и даже стала постепенно ухудшаться. По статистике, в России каждое третье преступление совершается взрослым в состоянии алкогольного опьянения, а каждое шестое — пьяным подростком.

Пьянство и преступность взаимосвязаны: пьянство способствует увеличению преступности, а преступность способствует увеличению пьянства (алкоголизма). Количество преступлений, совершаемых в трезвом состоянии, выросло в 1,5 раза, число преступлений "по пьянке" — в 2 раза. Преступление совершается "по пьяни" за считанные минуты, а отвечать и сидеть приходится долгие годы.

Печальная статистика

84% (!) бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Многие из которых поражают своей жестокостью и абсурдностью. Часто протрезвевший преступник ни себе самому, ни следствию даже не может объяснить причины и мотивы, подтолкнувшие его к совершению преступления.

Наркологи и психиатры бьют тревогу: в России около 75% самоубийств совершается в состоянии алкогольного опьянения! И далеко не все самоубийцы страдали алкоголизмом. Нередко к суициду подталкивает опасное сочетание тяжелой депрессии с алкогольным опьянением.

Алкогольные напитки воздействуют на общее состояние и психику человека

Чем сильнее степень опьянения, тем сильнее алкоголь поражает сознание и волю, с помощью которых человек контролирует свое поведение. Некоторые люди в состоянии тяжелого опьянения полностью утрачивают над собой контроль, совершают жестокие преступления и потом оправдывают себя тем, что они "ничего не соображали". Но обычно опьянение наступает постепенно, и человек прекрасно понимает, что, употребляя спиртное, он добровольно доводит себя до неадекватного, а иногда невменяемого состояния.

В отличие от патологического опьянения при обычном опьянении, восприятие окружающей действительности искажается только отчасти. Физиологическое опьянение нарушает психическую деятельность лишь отчасти и временно. То есть, хотя пьяный человек хуже контролирует свое поведение, у него сохраняется критика своих действий и устойчивый контакт с окружающим миром и все его поступки имеют конкретный мотив.

Неослабевающие пьянство и алкоголизм значительно усугубляют криминогенную обстановку в обществе. Пьянство и алкоголизм дают львиную долю бытовой и уличной преступности, что делает наши города и деревни опасными для здоровья и жизни граждан.

Бед много, причина — одна

В состоянии алкогольного опьянения совершается немалая доля таких тяжких преступлений, как умышленные убийства и покушения на убийство, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилования и покушения на изнасилование, разбои, грабежи, кражи, поджоги...

Еще немного статистики

По данным полицейской статистики, 4 из 5!!! умышленных убийств и телесных повреждений, 3 из 4!!! изнасилований, 7 из 10!!! хулиганств совершаются именно в состоянии алкогольного опьянения. Например, в 1995 году было совершено 170 567 хулиганств, из них 119 136 — лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Многие исследования ясно показывают, что рост потребления спиртных напитков всегда провоцирует рост преступности, особенно изнасилований, разбоев, избиений (нередко очень жестоких), уличных краж и вандализма.

По признанию врачей, работников скорой помощи, милиционеров и пожарных праздничные дни для них самые напряженные и мрачные, так как в это время им приходится работать на все "120%".